迈进新时期,咱们该如何持续答复好习主席的胜战之问_军情_消息_

2018-01-22 17:07

用练兵热潮作答胜战之问

号召一出三军动,金戈铁马砺雄兵。新年伊始,跟着习主席疆场开训一声令,货色南北中、陆海空天电,迅即掀起全地区、全因素、全维度的练兵大高潮。

肃穆宣誓。蒋龙摄

巧的是,54年前那场大张旗鼓的全军大众性练兵热潮也激涌于1月3日。此前,时任12军军长李德生蹲点到连,连问负责练习的副连长郭兴福3个问题:“在深山密林里,刮着暴风,下着暴雨,既没有舆图,又不指北针跟向导,你们连能不能夜行百里?;“在各种间隔上,在表尺划定的射程内,不管呈现什么目的,你们连的兵士能不能一举枪就把敌人歼灭掉?;“在200米以内,在激烈的敌火下,你们连的战士,能不能英勇地冲上去,用刺刀、枪托毁灭敌人?;这一连串的发问,问出了一套后来响当当的&ldquo,2018年香港开码记录;郭兴福教养法;,引起军队高层甚至毛泽东主席的高度关注,由此掀起一场全军干部性比武练兵热潮,首创了一个国民部队前所未有的军事训练新局势。

习主席在一次重要会议上发人深省地提问:“我想的最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持住党的相对领导,能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗。;胜战之问考问全军,胜战之路指引征程。2014年3月,中心军委颁发的《对于进步军事训练实战化程度的看法》,犹如一声春雷在全军军事训练范畴炸响。2016年6月26日解放军报报道,全军实战化军事训练座谈会在京召开,中央军委副主席范长龙、许其亮缺席并讲话,会议集中探讨提高军事训练实战化水平的重大问题,研究制订持之以恒抓实战化军事训练的硬性办法。上至军委引导,下到一般一兵,全军高低练兵备战的发条越拧越紧。迈进新时代,新使命提出新请求,我们该如何持续答复好习主席的胜战之问?

编队腾飞。

问从现状来,当以实训答。打仗硬碰硬,训练必需实打实。郭兴福当年在组训教学中,擅长把战场上涌现的各种极其困难引入训练,这才做到把兵练得“一个个都像‘小老虎’一样;。今天咱们面对瞬息万变的信息化战场,更要保持仗怎么打兵就怎么练,打仗须要什么就苦练什么,军队最缺什么就专攻精练什么,在近似实战环境中摔打磨砺部队,铸造能打仗、打胜仗的精兵劲旅。

问从忧思来,当以担当答。当我们举起拳头庄严宣誓的时候,实际上也是接过了党和人民发出的时期考卷,扛起了强军兴军的使命重托。责重山岳在担负。矗立在人民军队序列里,没有一名官兵能够当备战打赢的傍观者,人人都要争当新时代的郭兴福,以昂扬热忱投入,以耐劳精力淬炼,在比学赶超中砺精兵、铸铁拳、强本事,奋力书写属于我们这一代人的强军新篇章。

束装待发。黄子岳摄

问从前瞻来,当以创新答。我军历史上就善于不拘一格创新战法,“地雷战;“隧道战;“麻雀战;等有效战法,层出不穷,更主要的是,这些好点子大多来自于人民。我们要继续发挥我军精良传统,大兴作战问题研讨之风,鼎力增强信息化前提下战法翻新,特殊要善于在群众性练兵热潮中,弘扬创新文明,提倡敢为人先、敢于冒尖,尊敬立异、崇尚创新,以创新潜力的一直开释、创新活气的有效激发,再造一个盛况空前的军事训练新局面。

练兵备战。杨勇摄

(作者单位:92858部队)

起源:中国空军网

相关的主题文章: