商厦天价易手 益须增添供给_星岛社论_消息

2017-11-26 11:08

由国企牵头的财团,以四百零二亿元购下长实集团手中的中环中心七成半业权,创下本港从来金额最大的单宗物业成交纪录,反映本港作为国际商业和金融中心继承吸引大批海外和内地资金来投,供应缓和的中环商厦更是身价不菲,本港需要发展更多中央商业区来敷衍需要。

依据政府统计,目前有八千多家内地和海外公司在港设立,比去年增加百分之三,当中有一千四百多家以本港为地域总部,尤以日本公司为多,今年八月与去年比拟,商厦租金升了近百分之五,而供应较为紧张的甲级商厦,租金升了百分之六。

商厦租金回升,反应本港贸易蓬勃,各类企业增添,须要更多写字楼做生意。本港近来经济增长比早两年强劲,财政司司长陈茂波早前调高了今年全年经济增长猜测,更指出至少会增长百分之三点五,远胜去年,比回归以来的均匀增长率为高。

国内外企业纷来港设点

跟着内地经济持续以中高速增加,以及一带一路和粤港澳大湾区带给香港的商机,再加上香港的传统地舆上风,以及通信、法律等方面的优质服务和轨制配套,势将吸引更多公司来港开业。无论商厦价格和房钱本钱如许贵,只有有钱可赚,都会有公司租购,包含自用跟投资。今次中环核心的买家,便是用家和投资者的混杂体,中国国储能源化工团体占股五成半,其余投资者占股四成半。

对众多企业来说,中环本身就是一个品牌,集团总部或写字楼可能跻身中环,是身价和位置象征,尤以一些盼望打响国际花样的内地企业为然。这些企业乐意付出较高的溢价,在中环租购写字楼,当做宣扬费。一些可以提供企业命名权的中环甲级商厦,更是世态炎凉。

填海打造新中央商业区

近年有巨型国企欲破足中环,花了多少年时光才找到地点适中、空间够大和能够供给命名权的合意处所,有企业欲裁减自身在中环的写字楼都艰苦重重。一些原来有重建甲厦潜力的中环建造物,包括中环市井和原政府合署西部,纷纭受到保育,令中环商厦供给增长极为有限。本港老牌发展商恒基地产,今年蒲月就不惜以二百三十二亿八千万元,投得美利道泊车场大厦,以重建成优质写字楼。

中环写字楼供应紧张,局部企业已经移师到港岛东,甚至打维港对岸主张,去尖沙嘴、红?和货色九龙,部门旧工厂区今天变成商厦林立。政府亦有意打造启德一带为第二个中心商业区。

商厦需求有增无已,中环扩展供应的才能有限,区内商厦会继续做天之骄子,港府实有必要不停增长商厦供应,除了启德和旧区重建,还可在大屿山和港岛之间填海造岛,打造第三个中心商业区,免得由于土地供不应求而窒碍本港的经济发展。

(起源:《星岛日报》)

相关的主题文章: